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Recettes camerounaises et
bamilekes

Voici quelques recettes de cuisine de la gastronomie camerounaise qui vous mettront l'eau à la bouche. Les ingrédients et le temps de cuisson vous sont indiquées. Tous les ustensiles requis pour ces recettes se trouvent facilement partout où vous vous trouvez. Il me reste plus qu'a vous souhaiter de vous régaler au maximum de cette délicieuse gastronomie du Cameroun. Miam miam !!

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Le Koki :

Ingrédients :

  • 500 g de haricots blancs.
  • 2 piments.
  • 30 cl d'huile de palme.
  • 1/2 litre d'eau.
  • Des feuilles de bananier ou papier ou boite d'aluminium.
  • Sel.
  • De la ficelle.

Préparation :

  1. La veille au soir, faites tremper les haricots blancs dans une grande quantité d'eau.
  2. Le lendemain, frotter les haricots les uns contre les autres pour enlever la pellicule blanche, puis vider l'eau.
  3. Tapisser le fond d'une casserole à fond épais avec quelques feuilles de bananier débarrassées de leur nervures centrales (ou le papier alu) et versez y un litre d'eau. Faire chauffer.
  4. Faire tiédir l'huile de palme. Pendant ce temps, écraser les haricots avec le piment.
  5. Délayer la pâte obtenue avec la moitié de l'huile.
  6. Quand la pâte a absorbé toute l'huile, verser l'huile restante, mélanger et saler.
  7. Ajouter la moitié de l'eau petit à petit et remuer cette pâte pendant 5 minutes.
  8. Ajouter le reste de l'eau et remuer jusqu'a l'obtention d'une pâte lisse et liquide.
  9. Verser la pâte de Koki dans les feuilles de bananier, attacher avec la ficelle, ou verser cette pâte dans le papier alu ou boite.
  10. Faire cuire dans la marmite, tapissée de feuilles de bananier, pendant 4 heures.
  11. Servir chaud accompagné de tubercules de manioc ou bananes de plantain.

Le Kondré :

Ingrédients :

  • 500 g de viande de bœuf ;
  • 250 g de tomates
  • basilic + céleri ;
  • quelques grains de poivre sauvage
  • 20 g d’ail ;
  • 50 g de gingembre ;
  • 3,5 cl d’huile de palme
  • 2,500 kg de plantains ;
  • persil ;
  • 2 piments ;
  • 4 feuilles de gingembre ;
  • 10 g de mélan ;
  • 2 oignons

Préparation :

  1. Ecrasez finement tous les condiments : tomates, persil, basilic, céleri, pèpè, piments, ail, gingembre, 1 oignon et le poivre sauvage.
  2. Coupez finement 1 oignon et réservez. Epluchez les plantains dans une grande cuvette d’eau et réservez. Coupez la viande en petits cubes, lavez-la et faites égoutter.
  3. Mettez 35 cl d’huile de palme dans une casserole. Dès qu’elle est chaude, versez-y l’oignon émincé ainsi que le sel, mélangez un peu et versez les condiments écrasés, la viande lavée et égouttée, les feuilles de gingembre ainsi que les plantains épluchés.
  4. Couvrez largement d’eau et laisser cuire pendant 1 h 30min.

La banane malaxée :

Ingrédients :

  • Banane non mûre et de préférence immature,
  • Arachides,
  • Poissons fumés,
  • Cubes,
  • Huile de palme,
  • Persil, Céleri,
  • Piment, Sel,
  • Njinja (Gingembre),
  • 1 gros oignon,
  • Ail.

Préparation :

  1. Laver les bananes et les éplucher.
  2. Mettre sur le feu une marmite.
  3. Faire chauffer pendant quelque secondes un peu d'huile de palme.
  4. Mettre la moitié de l'oignon découpé finement.
  5. Ajouter les bananes et de l'eau.
  6. Faire bouillir une dizaine de minutes et y ajouter le mélange écrasé d'arachide, d'ail, de gingembre, d'oignon, de persil et de céleri.
  7. Saler et pimenter à volonté.
  8. Nettoyer le poisson fumé et l'incorporer, ainsi que les cubes,
  9. Laisser cuir et servir.

Les brochettes de soya :

Ingrédients :

  • 1 steak
  • 50gr d'arachides
  • 1 c à c de cannelle en poudre
  • 1 c à c de gingembre en poudre
  • 1 c à c d'ail en poudre
  • 1 c à c de paprika
  • huile
  • sel, poivre, piment

Préparation :

  1. Couper le steack en petits morceaux très fins.
  2. Mélanger les épices et les arachides finement écrasées.
  3. Mixer le tout avec la viande et faire en sorte qu'elle soit imprégnée par le mélange.
  4. Mettre la viande sur des pics à brochette.
  5. Laisser mariner plusieurs heures.

Puis...

  1. Etaler un peu d'huile sur les soyas.
  2. Faire lentement griller au barbecue (feu pas trop fort).

Le Ndolé :

Ingrédients :

(pour 6 à 8 personnes)

  • 4 boules de Ndole (ou l'équivalent de feuilles)
  • 400gr d'arachides
  • 3 oignons
  • 3 gousses d'ail
  • cube de bouillon
  • huile de palme
  • sel, poivre, piment

Préparation :

  1. Laver les feuilles ndolé et les découper en fines lamelles; les faire bouillir avec du sel gemme pour les ramollir; jeter les eaux de cuisson. Répéter cette opération 2 ou 3 fois pour enlever l'amertume des feuilles. Cette étape n'est pas nécessaire si on dispose des boules de ndole lavé.
  2. Ecraser les arachides épeluchées (possibilté de les faire bouillir avant) et en faire une pâte avec un peu d'eau, découper les oignons et l'ail.
  3. Faire revenir les oignons et l'ail dans un peu d'huile de palme. Ajouter la pâte d'arachide et de l'eau. Laisser cuire la pâte d'arachide un quart d'heure. Tourner régulièrement pour éviter que la pâte ne colle au fond de la casserole. Ajouter ensuite les feuilles de ndolé, assaisonner (sel, poivre, cube bouillon et piment) et laisser mijoter pendant 30 minutes.
  4. On incorpore dans le ndolé soit des crevettes, soit du poisson fumé, soit de la viande. Servir avec les plantains frits, le miondo (farine de manioc fermenté cuite à la vapeur dans des feuilles de bananier) ou le riz.

Le Poulet DG :

Ingrédients :

(Pour 4 à 6 personnes)

  • 1 poulet
  • 4 plantains murs
  • 3 poivrons
  • 3 ou 4 tomates fraîches
  • 3 carottes
  • cube de bouillon
  • huile de palme
  • 1 gousse d'ail
  • gingembre
  • persil
  • celeri
  • sel
  • poivre
  • piment

Préparation :

  1. Couper le poulet en morceaux, saler, poivrer. Eplucher et découper les plaintains. Laver, vider et découper les légumes.
  2. Faire frire les morceaux de poulet, puis séparément, les plantains. Dans une casserole, mettre les morceaux de poulet et tous les légumes ainsi qu'un peu d'eau. Ajouter les condiments, ail et gingembre écrasés. Laisser mijoter à feu moyen en veillant à ajouter de l'eau de temps en temps juste assez pour éviter que ça brûle. Ajouter ensuite les plantains et laisser mijoter encore un peu.

Lorsque la cuisson est terminée, ajouter de l'huile et faire revenir 2 ou 3 minutes.


Poisson braisé à la camerounaise :

Ingrédients :

(pour 4 personnes)

  • 8 daurades moyennes
  • 150 gr d'oignons
  • 150 gr de tomates fraîches
  • 50 gr persil en branche
  • 30 grains de djanssan
  • 30 gr céléri en branches
  • 20 gr de gingembre
  • 5 piments rouges
  • 3 gousses d'ail
  • 2 dl d'huile d'arachide
  • sel et poivre

Préparation :

  1. Ebarbez, videz, lavez les daurades. Réservez.
  2. Sur une plaque, écrasez tous les ingrédients (piment rouge, oignons, ail, tomates fraîches, céléri en branches)
  3. Dans une petite casserole, mettre de l'huile à chauffer et frire les ingrédients écrasés environ 20 minutes. Salez, poivrez et réservez.
  4. Assaisonnez les daurades sur les faces et les enduire légèrement d'huile. Les braiser sur une braisière ou sur un barbecue, cuire chaque face environ 15 minutes en badigeonnant régulièrement, à l'aide d'un pinceau, les poissons avec une partie des ingrédients écrasés.
  5. Dressez les poissons sur un plateau ovale et décorez de branches de persil

Servir la sauce piment à part. Accompagnez de bâton de manioc ou de miondo (Manioc emballé dans des feuilles de bananiers).

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